سياسة الخصوصية

Cookie Policy
plants is not for sale
الثلاثاء, 2022-05-24
معلوماتية
قائمة الاقسام

مدونة انواع الاسماك

تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدين الان: 3
الزوار: 3
اعضاء: 0

للمسجلين في الموقع فقط

إشترك الأن لتحصل على جديد مواضيعنا

Flag Counter

الياسمين الشامي او ياسمين الشاعر او الياسمين الابيض Jasminum officinale


الياسمين الشامي او ياسمين الشاعر او الياسمين الابيض
الاسم العلمي
Jasminum officinale
يعرف باسم
 
jasmine
summer jasmine
poet's jasmine
white jasmine
true jasmine
jessamine

هو نوع نباتي يتبع جنس الياسمين الفصيلة الزيتونية

الموطن والانتشار
موطنه تركيا والقوقاز يزرع في الحدائق في بلاد الشام ومعظم
انحاء الوطن العربي
مجموعة من الطبيعي الياسمين الحقيقي هو في جبال الهملايا في كشمير
وفي جنوب غرب الصين بارتفاع 1800 الى 4000 متر تم تجنيسها في
اوروبا يمكنك العثور عليها في شبه الجزيرة الايبيرية في فرنسا ورومانيا
وخارج اوروبا ايضا في القوقاز وايران و ينمو في السهوب والغابات الجافة
على تربة جافة معتدلة الى طازجة وغنية بالمغذيات والتي يمكن ان تكون
ضعيفة الحموضة الى ضعيفة القلوية او الحصوية او الرملية والطينية انه
حساس للصقيع ويفضل الاماكن المشمسة والحارة


وصف نباتي
نبات عطري متسلق له اوراق مركبة ريشية متقابلة
الياسمين الشامي هو متسلق نفضي قوي ومتماسك باوراق ريشية
مدببة بشكل حاد ومجموعات من الزهور البيضاء النقية المرصعة بالنجوم
في الصيف والتي هي مصدر رائحته القوية تحتوي الورقة
على 5 الى 9 منشورات


الاستخدام
يزرع الياسمين كشجيرة للزينة لما يحتويه من ازهار زخرفية ورائعة ان
من الضروري النفط التي يتم الحصول عليها باعتبارها مطلقة باستخدام
المذيبات ويستخدم في علاج بالروائح العطرية لانتاج العطور وكمادة توابل
على سبيل المثال ل شاي الياسمين او maraschino الكرز في الشرق
والصين تم استخراج الزيوت العطرية من ازهار الياسمين منذ الاف السنين
والتي يتم التعبير عنها ايضا باسمها الفارسي جاسمين او جاسمان والتي
تستخدم ايضا ككلمة استعارة باللغة العربية جاء الى وسط اوروبا من الحدائق
التركية عبر ايطاليا في النصف الثاني من القرن السادس عشر


العلاج بالروائح وطب الاعشاب
يستخدم الزيت العطري لـ الياسمين الشامي في العلاج بالروائح يعرف
مستخلص الياسمين باسم ملك الزيوت ورائحته الحلوة والثقيلة محبوبة من
قبل معظم الناس تطلق الازهار عطرها عند الغسق لذلك يتم قطف الازهار ليلا
ويتم الحصول على كمية ضئيلة من الزيت عن طريق الاستخلاص بالمذيبات
والنتيجة زيت باهظ الثمن ولكن يمكن استخدامه بتركيزات منخفضة لذا لا يعد
استخدامه في المنتجات امرا غير اقتصادي توصف رائحة الياسمين بانها مهدئة
ومهدئة دون ان تكون مخدرة
كدواء عشبي يتم استخدامه في الامراض الجلدية اما كعامل مطهر
او مضاد للالتهابات
الياسمين الشامي قبل كان grandiflorum دواء شعبي يستخدم لعلاج
التهاب الكبد في جنوب الصين فقد اظهر نشاطا مضادا للفيروسات في المختبر
تاثير المستخلص المائي لبراعم الزهور الطازجة من الياسمين الشامي قبل كان
غرانديفلوروم لين تمت دراسته على خصوبة الاناث في الجرذان انتج المستخلص
انخفاضا كبيرا في مستويات هرمون البروجسترون في الدم


السلامة الصحية
يمكن ان يسبب هذا الزيت تهيجا لدى بعض الاشخاص اذا تم استخدامه بشكل
متكرر او بتركيزات عالية احد المكونات الرئيسية للياسمين هو اسيتات البنزيل
حوالي 25٪ والذي يعرف بانه يمتص من خلال الجلد ويعرف بانه محسس
للحساسية اولئك الذين تظهر عليهم الحساسية تجاه الاطعمة الغنية بالتوابل
والعطور ومستحضرات التجميل هم الاكثر عرضة للتفاعل ومع ذلك فان قوة
الرائحة تتطلب كميات صغيرة فقط الياسمين هو ايضا مطمث وبالتالي لا ينبغي
استخدامه اثناء الحمل


الزراعة
ينمو في الغابات والتحوطات وعلى طول الانهار
وقدم وايت جاسمين من الصين الى اوروبا في السادس عشر والعشرين  القرن
انها شجيرة متسلقة تزرع في تربة غنية وباردة ولكن جيدة التصريف يدعم التربة
الجيرية يطلب التدريب على طول الجدار او العريشة قوي جدا ويمكن ان يصل
ارتفاعه الى عدة امتار ويحتاج الى التقليم بانتظام
يتطلب تعرضا مشمسا او نصف مظلل انه مقاوم للبرد حتى 15  درجة مئوية
في المناطق الحارة يكون الازهار اضعف في قلب الصيف
على عكس J.grandiflorum

فديو تابع للموضوع



 
الفئة: قسم النبات العطري | أضاف: stones (2021-11-25)
مشاهده: 101 | الترتيب: 0.0/0
مجموع التعليقات: 0
avatar
اخر المواضيع

اشترك

Copyright MyCorp © 2022
الاتصال بنا
اسم المرسل *:
بريد الراسل *:
Web-site:
موضوع الرسالة:
نص الرسالة *:
تقييم الموقع:
كود الحماية *: